Кто же ты, Депутат?

11.11.2011

У нас уже вошло в привычку ругать свое государство, свое правительство. В экономической, экологической, культурной депрессии мы виним «систему». Думаем, не из-за нее ли все наши беды? И с каждым годом вопрос «кто виноват» назревает все острей. Но пока мы ищем ответ, от нас, похоже, скрывают саму суть происходящего. А если и не скрывают, то, как минимум, не разъясняют.

Читая письма, адресованные мне, встречаясь со стахановчанами, в личных беседах, я понял, что нам необходима четкость понимания, как устроен механизм под названием государство. Чем же занимаются те, кого мы своим выбором уполномочили отстоять интересы народа? Что за работа ведется в Верховной Раде – парламенте крупнейшей страны Европы, когда выключены телекамеры?

Разобравшись в этом, мы сможем понять свои права и возможности. Итак, в главном законодательном органе страны – Верховной Раде – интересы разных регионов представляют народные депутаты. Этим людям мы выразили свое доверие, мы выбрали их для защиты своих интересов, проанализировав умение и готовность кандидатов к работе.

Депутаты обязаны не только вникать в суть общегосударственных проблем, но, прежде всего, ДОНОСИТЬ до ведома правительства информацию о положении своих избирателей. И конечно – акцентировать внимание Рады на болевых точках своего региона, обосновывать ту помощь, в которой нуждается избирательный округ. За каждый свой шаг депутат обязан отчитываться перед теми, кто оказал ему доверие.

Государственная система устроена так, чтобы в правительство из каждого уголка страны через народных представителей могли беспрепятственно поступать сигналы тревоги, просьбы и чаяния людей, жизнь и благополучие которых – основная ценность государства. Об этом прямо говорится в Конституции Украины: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». И дальше: «Государство несет ответственность перед людьми за свою деятельность».

Для того, чтобы конституционные ценности береглись и приумножались, государство должно работать как отлаженный механизм. И важнейшие его составляющие – это рабочие группы и комиссии, в которых депутаты обсуждают самые разные насущные вопросы. Доказав актуальность любого из них, выносятся решения, которые утверждаются или дополняются на всеобщем голосовании заседаний ВР.

Болезненными могут быть какие угодно региональные проблемы. Это и дороги, и медицинское обслуживание, и непосильный рост цен, и экология, транспорт, образование, культура, безопасность рабочих мест, водопроводы, очистные сооружения и т.д. и т.д. Депутатская работа кипит неустанно. Ежедневно выносятся на обсуждение десятки и сотни тем. Ежедневно принимаются решения по распределению бюджетных средств, по оказанию помощи наиболее нуждающимся регионам. Решения взвешиваются, анализируются, утверждаются, и затем отдается команда об их реализации на местах.

Депутаты в соответствии с Законом Украины обязаны принимать участие в работе комитетов, временных специальных комиссий, временных следственных комиссий и в парламентских слушаниях. Обязаны! Но не забывают ли они об этом?

Официально избранные представители народа не из благотворительных побуждений, не из одолжения, а по своему конституционному долгу ДОЛЖНЫ проделывать колоссальную работу. Следуя закону, депутаты ОБЯЗАНЫ осуществлять постоянный контроль событий, прежде всего, происходящих в своем округе, а затем уже – в стране. Им нужно тщательно и безустанно анализировать сотни различных документов, изучать множество законов, правовых основ, опыт других регионов и стран.

Но главное обязательство депутатов – поддерживать постоянную связь со своими избирателями. Ведь вся деятельность государственной системы держится на том, чтобы «слуги народа» прокладывали мосты для взаимодействия высшей власти с избирательными округами. Через депутатов государство прокладывает между нами и министерствами, ведомствами, финансовыми органами своеобразные «горячие линии». Они должны быть раскалены от напряжения, обеспечивая непрекращающийся контакт людей и власти.

Портрет избранника

Деятельность «избранника» требует колоссальной усидчивости, трудолюбия, умения держать себя в активной интеллектуальной форме дни напролет. Давая обещания своему народу, депутаты знают, на что идут. Знают, но, увы, делают вид, что никому ничего не должны. Они научились виртуозно усыплять бдительность людей, выдавая желаемое за действительное. Они появляются с пустыми лозунгами, за которыми нет никакой конкретики, а затем также, без конкретных объяснений, скрываются от ответа перед нами.

Но внимание! Не по прихоти, а по Закону Украины народные депутаты обязаны обращаться от имени своих избирателей с «депутатскими запросами, обращениями к Президенту, органам Верховной Рады, Кабинету Министров, руководителям органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций». А затем докладывать нам о результатах своего труда.

Вот почему каждый регион заинтересован в том, чтобы именно его представители имели искреннее желание работать и обладали такими качествами, как ответственность за свои действия и пунктуальность (ведь бывает и так, что депутаты появляются в своих группах лишь изредка, попросту прогуливая работу). Закон Украины о статусе народного депутата (ст.1) предъявляет огромные требования к тем, на кого возлагается забота о людях. Он гласит: «народный депутат руководствуется Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными нормами морали».

Народные представители отдельных регионов должны быть напористыми, отстаивая интересы именно своих избирателей. На депутатских плечах лежит ответственность за то, чтобы обратить первоочередное внимание рабочей группы или рабочей комиссии на нужды своего города, района, области.

Безусловно, в процессе работы парламентских комиссий приходится порой признавать, что интересы «не родных» избирателей актуальней, болят острее. Поэтому решение, допустим, наших региональных проблем может быть поставлено в очередь. В таком случае обязанность нашего депутата – внимательно контролировать процесс, «держать руку на пульсе» и стараться приблизить то время, когда можно будет бросить силы рабочих правительственных групп на решение проблем «наших людей», «нашего региона». Все эти процессы должны быть прозрачными и публичными.

Все это так, но видим ли мы депутатскую заботу о себе на практике? Часто ли вспоминают Стаханов, Первомайск, Алмазную, Ирмино на пленарных заседаниях и сессиях? И почему порой фамилию «нашего» депутата мы узнаем только перед выборами?

Избиратель всегда прав

Если мы сегодня недовольны своим вы бором, недовольны тем, как представлены наши интересы в Верховной Раде, давайте подумаем, чего именно мы ожидали? Чего ожидаем теперь от депутатского корпуса? Возможно, всем нам нужно активней обращать внимание Закона, внимание представителей власти на наши нужды, на наши надежды. Поверьте, от нашей с вами активности, от нашей гражданской позиции зависит довольно много. Порой даже больше, чем кажется при наблюдении за «верховодцами» страны.

В качестве примера того, как могут складываться отношения между «избранником» и избирателями, приведу одну историю, рассказанную мне знакомым народным депутатом. В коридорах Верховной Рады как-то он встретил своего очень расстроенного коллегу. А тот сразу и признался честно, почему был огорчен: «Такое предложение сделали, столько денег предложили, но если отдам свой голос за это решение, меня мои избиратели съедят. Не могу. Жаль, но не могу».

Это – правда. Даже продажный нардеп не может опуститься до преступления, если правильно, в соответствии с законом построил отношения с избирателями. В этих отношениях не может быть серьезных подковерных игр. Не может быть депутатской халатности или продажности там, где искоренена коррупция, там, где народ знает о своих правах. И если депутат не позаботится об интересах своих избирателей, закон превратит его в политический труп.

Ну а если закон не поворачивается к нам лицом, значит, в его священные кресла попали взяточники, которых нужно призвать к ответу. Мы можем требовать справедливости практически по любому вопросу. Если он не решается в одной инстанции, всегда можно обратиться в инстанцию вышестоящую.

Вместе легче

Любые обращения должны иметь определенную логику, быть составлены по форме и представлены в компетентные органы. В этом могут помочь юристы, в частности в Стаханове и Первомайске такую юридическую помощь оказывают в моих приемных совершенно бесплатно.

Чем больше составляется обращений по одному и тому же наболевшему вопросу, тем скорее на нее обратят внимание с правительственных трибун. Помните, что курс на демократию, которого придерживается большинство правовых государств, подразумевает внимание к большинству. Именно большинством голосов избираются депутаты, президенты, руководители и т.д. Именно большинство решает спорные вопросы на референдумах, большинство имеет возможность обратить внимание на себя во время митингов, забастовок, в процессе сбора подписей под петициями правительству. Следуя интересам большинства, государства имеют возможность брать верные ориентиры для развития своих экономик.

Мы не должны терпеть проблемы, если наши избранники заняты и предпочитают государственному долгу какие-нибудь свои дела. Нам нужно понимать, чего ждать от своих избранников, нужно искать судебной и правовой помощи, защиты. Нам нужно сообщать о наболевшем, несмотря ни на что, избавиться от сомнений – наши города будут процветать, наше пространство очистится от экологических шлаков, наш уровень жизни поднимется, наши дети будут хорошо образованы, старики присмотрены, дома отремонтированы.

В завершении напомню, что для народных депутатов нет и не должно быть несущественных проблем, если о них говорят его избиратели. Мы обязаны знать это и быть уверенными в том, что защита наших интересов предусмотрена Конституцией, Законом. А выполнение Законов – это основа существования державы, ее взаимодействия с мировым сообществом и процветания.

Сергей ШАХОВ

Новости Все новости
16.02.2016.
Во вторник, 16 февраля, на незаконной сессии Северодонецкого городского совета депутаты из фракции "Оппозиционный блок" назначили секретарем совета депутата-перебежчика, известного скандального политика из Луганска - Григория Пригебу.
31.05.2015.
Сергей Шахов, лидер общественной организации "Народное доверие", подарил детям угощения. Акция проходила под патронатом Марины Порошенко.
02.02.2015.
Лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов передал на нужды Вооруженных Сил Украины прибор радиоразведки, что позволяет перехватывать и обрабатывать радиосигнал для противодействия врагу.
24.12.2014.
Черговий благодійний вантаж - цукерки для дітей з Донбасу, відправляє громадський діяч Сергій Шахов.
18.12.2014.
Сергей Шахов подарил дом семье Исаевых, которые воспитывают 9 детей, 7 из них - приемные с диагнозом ВИЧ-СПИД.
17.12.2014.
Лидер Всеукраинской общественной организации "Народное доверие" Сергей Шахов передал военнослужащим вооруженных сил Украины более полусотни утепленных военных бушлатов и брюк, сообщает пресс-служба политика.