Храм в центре города

16.05.2012

Иногда так бывает, что настоящие чудеса не небо дарит, а люди. Своими усилиями, помощью и добротой они в состоянии сделать невозможное. В Стаханове есть доказательство такого человеческого чуда. Это – выросший в фантастические сроки храм в центре города. «Родитель» проекта – отец Дионисия – рассказывает о том, как же реализовывался проект храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».

Короткий путь – тяжелый путь

- Отец Дионисий, прошло всего три года, а в храме уже начали проводиться службы?

- Да. Еще зимой был закончен первый этап строительства, и в нижнем храме, находящемся ниже уровня земли, начали проводить молебны по пятницам. Это еще не полноценные литургии, но можно уже смело заявлять, что духовная жизнь в церкви началась. Очень радовало, что люди приходили и в самые лютые морозы. Конечно не массово – порядка 20-30 человек, но я уверен, что с потеплением, людей будет приходить намного больше. Тем более, что в летнее время мы будем проводить пятничные молебны не в 16, а в 17 часов.

- Начало служб – это уже итог. А как все начиналось? Кто стоял у истоков и чьими усилиями реализовался проект храма?

- Я был бы нечестным, если бы не сказал, что это настоящая народная стройка и, соответственно, реализуется она усилиями огромного количества горожан.

А начиналось все с идеи. Мне и Александру Жученко пришла в голову идея создать в центре города храм. Ведь многим людям, особенно пожилого возраста, не так уж просто (если не сказать очень сложно) добираться до Свято-Николаевского храма в Чутино. А желание помолиться, исповедаться, причаститься есть у многих горожан. Поэтому строительство церкви в центре города, что называется «назрело».

Первым этапом стал поиск места. Нашли его прямо возле горисполкома. К слову, там планировалась постройка четырехэтажного торгово-развлекательного комплекса. Городские власти, после нашей настоятельной просьбы, пошли нам на встречу и уже через 2 месяца после обращения к ним отдали этот участок под постройку новой церкви.

Сама по себе площадка хорошая и просторная. На ней получится не только построить храм и колокольню, но еще и установить клумбочки, лавочки, может даже решимся на постройку небольшого фонтанчика. Будет такая благостная зона отдыха, где можно будет погулять с детками, просто провести время и отдохнуть душой и телом.

Затем создался попечительский совет. Его созыв был обязательным шагом, поскольку мы сразу решили строить церковь не частным образом, а привлекая общественность. Формировать совет решили из значимых фигур города. Только на заседаниях попечительского совета принимаются все ключевые решения по постройке храма, его внешнему виду, дополнительным проектам.

Сопредседателями стали главы общественных организаций: ветеранов,vшахтеров, афганцев и т.д. Потом присоединились Юрий Борисов, и главный меценат проекта – Сергей Шахов.

Через тернии…

- Препятствия были?

- В принципе да. Нельзя сказать, что сразу идею бывший мэр одобрил. Как я уже сказал, у него были совсем другие планы на этот участок – развлекательный комплекс. Собственно, он практически так нам и сказал при первой встрече, мол, вам что, делать больше нечего? Что вы выдумываете?

Но мы собрали подписи, подключили общественность и доказали, что храм в этом месте будет более важен, чем магазины, кафе и торговые точки. Через два месяца он дал нам положительный ответ.

И закипела работа. Начали вывозить мусор. Вы только представьте – более двухсот КамАЗов вывезли всяких отходов! По сути это была такая себе свалка в центре города. Убрали, подготовили и начали рыть котлован. Огромную помощь нам оказали геодезисты, маркшейдера. Именно они делали необходимую разведку и расчеты, чтобы храм не попал на опасные пласты или чтобы не стоял на пустотах.

Теперь земля – 35 соток – полностью передана в пользование церкви. Ее не сможет в будущем кто-то оспорить и попытаться отобрать. Все делается по закону, все бумаги, юридические моменты, финансовые вопросы, каждую деталь мы обязательно согласовываем с юристами, чтобы не допустить никакой оплошности и не нарушить закон.

Помнить каждого

- А Вы ведете историю создания храма? Вклад каждого человека фиксируется?

- Конечно! С самого начала, с первого заседания инициативной группы, а позже попечительского совета, ведется запись всех дел. Все финансовые вопросы и решения, все организационные и другие моменты фиксируются. Мы собираем все, что о нас печатают в газетах, в интернете.

Существует книга жертвователей – людей, которые вносят определенную сумму денег для постройки церкви. Ведется книга и тех людей, которые покупают символические кирпичики. Свидетельство вручается самому жертвователю, а корешок остается нам, чтобы заполнять книгу. За этих людей в Свято-Николаевском храме постоянно молимся. Просим у Бога им здоровья и счастья в жизни. Делается это для истории. Имена людей, которые помогли в постройке храма будут сохранены навеки, пока стоит храм.

Мы ведем архив постройки храма в нескольких экземплярах. Один хранится в Свято-Николаевском храме, второй будет в храме иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», а третий хотим сшить и передать в музей города.

Ну и, конечно, такая скрупулезность в фиксации истории создания храма помогает нам быть абсолютно открытыми перед общественностью. Если кто-то захочет посмотреть, куда идут деньги – там все есть. Все ордера, чеки, куда пошла каждая полученная копеечка. Любой желающий может увидеть, как идут наши дела.

- А устанавливается ли как-то сумма помощи, которую человек может оказать?

- Специально «установленной» суммы помощи на строительство, естественно, не существует. Кто-то копеечку в церковную чашу бросит, кто-то символический кирпич купит. Стоит он 50 гривен. Кто-то два, кто-то больше. Все зависит от возможностей и желания человека. Честно говоря, кирпичики люди покупают и покупают активно.

Нам помогает и Стахановский вагоностроительный завод с распространением кирпичиков, и весь коллектив Дворца Культуры присоединился к постройке нового храма. Очень светло и радостно на душе, что слух распространяется и люди от всей души помогают родиться на свет новому храму.

Чудо руками человека

- В любом случае, выстроить за три года такой храм – своеобразный подвиг. Обычно такие проекты реализуются лет десять, а то и двадцать…

- Да. Это просто чудо. Очередное подтверждение, что нет ничего невозможного. Здесь я должен отметить огромный вклад одного человека, который стал главным спонсором постройки храма – Сергея Шахова. Без его помощи храм был бы на сегодняшний день втрое меньше отстроен. Еще бы не было в нем служб, мы бы, по сути, были в начале пути, а не на его финальной прямой. Он оплатил львиную долю расходов. Если цифрами, то люди собрали на постройку 1,5 млн. грн, а Сергей Владимирович подарил храму 2,5 миллиона гривен. А главное, держал руку на пульсе работ. Не знаю уж, чудом это назвать или характером, но под контролем этого человека все получается на удивление хорошо и быстро. Даже если в это никто не верит. Так вышло и с новым храмом.

- Наглядно видно, что строится церковь очень быстро. Можно ли рассчитывать, что с такой же скоростью будет сделано и внутреннее убранство храма?

- Вот здесь бы я не спешил. Это очень важный и ответственный момент. Иногда бывает так, что смотришь на церковь – очень красивое монолитное здание, глаза отвести сложно. А попадаешь внутрь и понимаешь, что внешность наполнению не соответствует.

Нам нужно очень быть внимательными в подборе внутреннего убранства. Если остановимся на росписи, то это будет обязательно строго каноническая роспись. Никакой «отсебятины» мы допускать не будем. Тем более, что храм строится в древнерусском стиле. Это обязывает и роспись, и иконостас быть в древнерусском стиле тоже.

Нижний храм может быть даже сделаем мозаичным. Есть идея сделать его в древнехристианском стиле. Что-то вроде пещерного храма, где превалирует камень. Но все, естественно, максимально стилизовано и сделано от души: красиво и вдохновляюще.

Иконы попечительский совет будет заказывать в мастерских или покупать. Однозначного и однобокого решения по этому вопросу еще нет. Будем смотреть, выбирать и приобретать только те иконы, которые на самом деле подчеркнут благородство и особую духовность нового храма. Это очень приятные и богоугодные хлопоты, потому лениться не будем.

Новости Все новости
16.02.2016.
Во вторник, 16 февраля, на незаконной сессии Северодонецкого городского совета депутаты из фракции "Оппозиционный блок" назначили секретарем совета депутата-перебежчика, известного скандального политика из Луганска - Григория Пригебу.
31.05.2015.
Сергей Шахов, лидер общественной организации "Народное доверие", подарил детям угощения. Акция проходила под патронатом Марины Порошенко.
02.02.2015.
Лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов передал на нужды Вооруженных Сил Украины прибор радиоразведки, что позволяет перехватывать и обрабатывать радиосигнал для противодействия врагу.
24.12.2014.
Черговий благодійний вантаж - цукерки для дітей з Донбасу, відправляє громадський діяч Сергій Шахов.
18.12.2014.
Сергей Шахов подарил дом семье Исаевых, которые воспитывают 9 детей, 7 из них - приемные с диагнозом ВИЧ-СПИД.
17.12.2014.
Лидер Всеукраинской общественной организации "Народное доверие" Сергей Шахов передал военнослужащим вооруженных сил Украины более полусотни утепленных военных бушлатов и брюк, сообщает пресс-служба политика.